L'ANATOMIE DU CŒUR NATUREL:
Le cœur (img 1) est l’organe central de l’appareil cardio-vasculaire, il est composé de quatre
cavités: deux ventricules et deux oreillettes, équitablement réparties entre le cœur
gauche et le cœur droit, les deux ventricules étant séparés par le sillon inter
ventriculaire. De même, il faut savoir que chaque oreillette communique à son ventricule
respectif à l’aide de valves, appelées valves atrio-ventriculaires, qui empêchent
le sang de repartir dans le mauvais sens. Dans le cœur gauche, l’oreillette communique
avec le ventricule grâce à la valve bicuspide, plus connue sous le nom de valve mitrale.
Ensuite, l’oreillette du cœur droit communique avec le ventricule droit à l’aide de la
valve tricuspide. En effet, il existe un seul et unique sens de circulation, et les
valves contribuent à conserver ce sens.
Les tuniques du cœur
A ces cavités sont ajoutées un endocarde (img 2), qui est en réalité une membrane très lisse
recouvrant l’intérieur du cœur, permettant de faciliter le passage du sang. Le myocarde,
c’est-à-dire le muscle qui se contracte, est entouré d’une membrane appelée péricarde,
qui est composée de deux types de feuillets: le feuillet viscéral, qui est attaché au
cœur, et le feuillet pariétal, collé à la cage thoracique, qui permet le glissement du
cœur par rapport à cette dernière.
L'alimentation du cœur
Un système visant à alimenter le cœur dans tous ses besoins existe:
il s’agit du système coronaire (img 3). Le cœur possède des artères coronaires et des veines
coronaires (voir la sous-rubrique suivante pour comprendre le fonctionnement de ce système).